+7 (343) 240-71-00

+7 (343) 240-74-00

Особенности и этапы санитарной обработки кулера для воды своими силами

02.10.2016

В соответствии с действующими Санитарными Нормами очистка кулеров для воды должна производиться не реже 1 раза в 6 месяцев, а в дошкольных, школьных и медицинских учреждениях – 1 раз в 3 месяца. Необходимость в очистке обусловлена следующими причинами:

  • даже при использовании очищенной воды на всех внутренних поверхностях образуется бактериальный налет – загрязняются дно резервуара охлаждения, водотоки и краны, что способствует размножению бактерий;
  • в процессе эксплуатации, независимо от ее интенсивности, нагревательные элементы покрываются накипью;
  • наружные поверхности оборудования, внешние панели и краны покрываются бактериальной пленкой и пылью.

В результате вода приобретает неприятный запах и вкус, цвет ее может измениться. Употреблять такую жидкость опасно для здоровья и детей, и взрослых. К тому же срок службы устройства резко сокращается, так как элементы преждевременно выходят из строя.

Важно понять: чистка кулера − обязательная процедура. Не следует ждать первых сигналов в виде изменившегося вкуса, неприятного запаха воды или следов ржавчины в стакане! Возьмите себе за правило проводить санитарную обработку регулярно и главное – своевременно.

Этапы очистки кулера для воды

Процесс очистки кулера состоит из пяти этапов:

  • удаление накипи – проводится обработка кранов, трубок, баков специальным средством от накипи и известковых отложений;
  • промывка чистой питьевой водой – для удаления остатков рабочего раствора со всех внутренних поверхностей;
  • дезинфекция всех внутренних полостей, баков, приемного гнезда, кранов – используются только профессиональные средства;
  • наружная дезинфекция – профессиональным средством очищаются все наружные поверхности, для труднодоступных мест применяются щетки;
  • окончательная мойка – очищаются все поверхности, которые не имеют прямого контакта с питьевой водой, в том числе краны, иглоприемник, боковые стенки

Особенности самостоятельной очистки оборудования

Попробовать провести очистку кулера для воды своими силами можно, но будьте готовы к тому, что накипь на внутренних баках и кранах удалится только частично. Придерживайтесь следующего порядка при проведении работ:

  • дождитесь пока бутыль опустеет, проводите гигиенические процедуры перед установкой следующего;
  • отключите устройство от сети и дайте время ему остыть;
  • снимите каплесборник и слейте теплую воду, только затем спустите холодную;
  • остатки жидкости удалите при помощи клапана слива (см. инструкцию к прибору);
  • при очистке наружных поверхностей корпуса уделите особое внимание задней панели и решетке;
  • снимите краны, бутылеприемник и разберите на составляющие каплесборник, замочите в специальном растворе на 3 часа, после чего воспользуйтесь ершиком для очистки лотков и углублений;
  • все составляющие должны быть просушены, только после этого верните их по местам;
  • для дезинфекции внутренних поверхностей следует залить 5 литров питьевой воды, смешанной с антибактериальным средством, в отверстие бутылеприемника и слить через час;
  • очистка от накипи проводится из 5 литров дистиллированной воды со средством для очистки от накипи, включите кулер в розетку и установите программу «кипячение»;
  • отключите устройство после нагрева, оставьте на три часа и слейте;
  • повторите процедуру очистки от накипи не менее 3-4 раз – вода на выходе должна быть идеально чистой;
  • следует провести очистку внутренних поверхностей от чистящих средств питьевой водой – минимум 2-3 раза наполнить баки и слить воду через краны;
  • верните все детали на место, установите бутыль, подключите кулер к сети, слейте по 1 стакану жидкости из каждого крана для их очистки;
  • попробуйте воду – если есть посторонний привкус, проведите очистку внутренних поверхностей питьевой водой еще несколько раз.

Средства для санитарной обработки должны быть:

  • разрешенными к использованию в пищевой промышленности;
  • зарегистрированы в России;
  • с инструкцией.

Подойдите к санитарной обработке со всей ответственностью, ведь от качества воды, которую вы пьете, зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких.

Преимущества очистки кулера в сервисных центрах

Компания «Коматек - Живая Вода» уже 20 лет занимается поставкой питьевой воды и оборудования для ее розлива потребителям в Екатеринбурге. Мы организовали сервисный центр, так как санитарная обработка кулера, включающая в себя внутреннюю и наружную дезинфекцию, а также устранение накипи в домашних условиях является сложной и не всегда эффективной процедурой. Многие технологические операции требуют определенных навыков по разбору устройства, временных затрат, наличия средств дезинфекции и внушительного запаса чистой питьевой воды. К тому же в стоимость обработки включена:

  • диагностика технического кулера;
  • доставка в сервисный центр и обратно;
  • предоставление аналогичного кулера на время санитарной очистки или ремонта.

Если вы цените свое время, заботитесь о здоровье и не готовы ежегодно менять оборудование на новое – доверьте очистку кулера для воды профессионалам!