+7 (343) 240-71-00

+7 (343) 240-74-00

Налет и осадок при кипячении воды: о чем свидетельствуют и как с ними бороться?

28.09.2017

В вашем чайнике на стенках появился белый налет, а на дне присутствует осадок в виде хлопьев? С этой ситуацией сталкиваются практически все: и те, кто кипятит водопроводную воду, и те, кто наливает в чайник бутилированную. В чем причина и можно ли ее решить?

Причины образования накипи

Кипячение помогает выявить и устранить некоторые недостатки водопроводной воды. Благодаря этому процессу мы можем обезопасить себя и своих близких от токсико-инфекций, вызываемых сальмонеллами, кишечными палочками, различными микробами и микроорганизмами, попадающими в воду при ее прохождении по городским трубам. В воде из крана в большинстве случаев содержании хлора, железа и солей в несколько раз превышает нормы.

Однако накипь и осадок образуются и при кипячении качественной бутилированной воды. Причина – это обязательное включение в состав питьевой воды гидрокарбонатов (солей жесткости). Кальций и магний составляют 95% общей жесткости воды, во время кипячения основная часть этих ионов выпадает в твердый осадок, остается на дне и стенках посуды и в наш организм не поступает. 

Жесткая и умягченная вода: опасности для организма

Следует знать, что регулярное употребление жесткой воды с растворенными в ней микроэлементами становится причиной накопления солей в почках и мочевыводящих путях, остановкой роста, интоксикации организма, ускоренного износа костей и сосудов. К тому же хлорорганические соединения, образующиеся при кипячении водопроводной воды, являются канцерогенами, накапливаются и оказывают на наш организм угнетающее действие. Именно по этим причинам люди, заботящиеся о своем здоровье, отдают предпочтение чистой воде, расфасованной в емкости.

Качество бутилированой воды регламентируется СанПиНом 2.1.4.1116-02 и вы всегда можете изучить состав и убедиться в соответствии показателей жесткости установленным нормативам. Допустимые показатели для воды первой категории:

  • жесткость – 1,5-7 мг-экв/л;
  • уровень кальция – 25-130 мг/л;
  • магния – 5-65 мг/л;
  • калия – 2-20 мг/л.

Однако опасен не осадок в чайнике, а нехватка кальция и магния (этих жизненноважных для человека солей) в питьевой воде:

  • нарушается работа мышц и сердечная деятельность;
  • происходят сбои углеводного и энергетического обмена;
  • страдают кости и суставы;
  • меняется состав крови, ухудшается ее свертываемость;
  • снижается активность печени;
  • сбивается гормональный фон;
  • возникают судорожные сокращения мышц;
  • ухудшается функциональное состояние желудочно-кишечного тракта.

Со временем недостаток кальция и магния приведет к инсульту, гипертонии и может стать основной причиной летального исхода.

Таким образом, можно сделать вывод, что гидрокарбонаты обязательно должны быть в питьевой воде, но только в допустимых пределах. А проблему накипи решать следует не умягчением воды, а более простыми и безопасными методами. 

Как избежать образования осадка?

Обратите внимание, что большинство опасных для человека бактерий из водопроводной воды погибают только через 10-15 минут непрерывного кипячения, а некоторые не погибают и после получаса (гепатит А), и даже после 3-х часов (стафилококк). Если вы заботитесь о своем здоровье, то пейте качественную бутилированную воду. Перед покупкой внимательно изучайте ее состав, узнайте подробнее о происхождении и способах очистки.

Несколько рекомендаций от компании «Коматек-Живая Вода», зарекомендовавшей себя на рынке Уральского региона стабильно высоким качеством питьевой воды, позволят вам сохранить при кипячении полезные элементы, не навредить своему здоровью и свести к минимуму образование накипи на чайнике:

  • не кипятите воду более одного раза – всегда сливайте остатки;
  • чистая вода не нуждается в кипячении – заварить кофе и чай достаточно температуры 95 градусов Цельсия;
  • современные чайники позволяют регулировать температуру, в них не образуется налет;
  • пользоваться кулером на порядок удобнее и безопаснее.

Если же вы хотите избавиться от уже имеющегося налета – прокипятите воду в чайнике с уксусным раствором или добавьте в нее лимонную кислоту. Раствор слейте и прополосните посуду. Повторяйте процедуру с периодичностью 1 раз в неделю до полного очищения.